你好,欢迎来到湖南铁路科技职业技术学院铁道车辆学院!

站内搜索 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录

当前位置:首页 > 校友风采
张峰嘉-全国青年岗位能手
发布时间:2017年02月23日 09:44 作者:赵健  来源:机车车辆学院 浏览次数:0

怀 机 信 息

(向张峰嘉同志学习专刊)






怀化机务段党群办公室           主办           2015-10-23


青春怀揣梦想 奋斗谱写华章

——为全路机务系统职业技能电力机车钳工全能第一名张峰嘉同志点“赞”!


张峰嘉,2012年7月毕业于湖南铁路科技职业技术学院铁道机车车辆309-9班学生,于当年10月入路,现任检修车间检测组副工长、班组党支部书记。工作以来,他潜心学习,刻苦钻研轴承检测技术,虚心向班组同事请教,及时总结分析轴承典型故障,总结出了“多看、多想、多问、多交流、多总结”的“五多”工作法,多次破解轴承检测上的疑难杂症。2014年参加段职业技能竞赛获全能第三名,被推报为集团公司“优秀共青团员”,2015年7月参加广铁集团机务系统职业技能竞赛电力机车钳工获全能第二名、理论第三名,2015年10月参加全路机务系统职业技能竞赛电力机车钳工获全能第一名。2016年2月被广州铁路(集团)公司评为“首席技师”;2016年5月被授予“全国青年岗位能手”荣誉称号。


张峰嘉出生湖南省洪江市的一个偏远小山村,自幼在沪昆线铁路边上长大,最大的梦想就是进铁路工作。大学毕业后,分配到怀化机务段检修车间轴检组。他在工作上严格要求自己,经过半年刻苦学习,掌握了机车轴承静态、动态检测及相关数据分析和机车顶轮作业数据分析,并积极参与班组日常管理,2013年通过车间选拔,被聘为后备工班长人选。在工作上他深知机车质量安全的重要性,始终坚持严把机车轴承质量关,把确保质量安全作为个人事业的最高追求,把干好本职工作作为人生价值的最大体现。


张峰嘉平时始终坚持勤奋学习,苦练基本功。针对自己基础钳工实作差的现状,他主动向车间钳工老师请教,利用业余时间一个人刻苦钻研钳工技术,不断总结不足,加以改进。他针对制作“六方公母套测量数据存在偏差又耗时的问题,与车间钳工师傅共同研究出一项“精密武器”,能准确测出六方公母套边长及角度,提高了制作六方公母套的精度,节省了制作时间。


张峰嘉积极报名参加段、集团举办的技术比武,希望在赛场上与高手过招,取长补短学习技术,通过历练增强本领。他在2015年集团公司职业技能竞赛中,通过不懈努力,获得了机务系统职业技能竞赛电力机车钳工全能第二名的好成绩,取得了参加铁总比武的资格。在取得参加比武的资格后,他没有骄傲,一切从头开始,在株洲集训的2个多月时间里,由于比武项目中和谐机车故障查找科目是他接触较少的,于是他虚心向老师和其他单位的同事请教,反复练习,仔细琢磨,别人休息的时候,他总是一个人在钳工室、机车上进行自学,付出了比他人更多的努力,最终在全路机务系统职业技能竞赛上一鸣惊人,获得电力机车钳工全能第一名。


“基础差不要紧,只要自己刻苦努力,坚持不懈,就会有收获,机会是留给有准备的人”。张峰嘉用自己的实际行动兑现了许下的诺言。在他身上,我们看到了爱岗敬业、不懈奋斗的精神品质,看到了怀机青年努力拼搏、勇攀高峰的意志品格。






让我们母校师生共同向张峰嘉同志学习!向张峰嘉同志喝彩!向张峰嘉同志点“赞”!









不吃苦,不奋斗,你要青春有何用?

——致全体青年


“当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不去过没试过的生活,只想着整天挂着QQ、刷着微信、逛着淘宝、玩着网游,干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?”你是否也曾被这句网传的流行语唤醒了心底那一丝早已沉寂的上进心?锦绣流年,花开花落,岁月蹉跎匆匆过,而在最能学习的时候你选择懒惰,在最能吃苦的时候你选择安逸,自是年轻,却韶华倾负,再无青年之时。

错过了人生最为难得的吃苦经历,对生活的理解和感悟就会浅薄。如果你为人生画出了一条很浅的吃苦底线,就不要妄图跨越深邃的幸福极限。


当你看到曾经身边普通的同事张峰嘉一鸣惊人,一举获得全路机务系统职业技能竞赛电力机车钳工全能第一名,收获成功、鲜花、掌声的时候。却不曾想到他所吃的苦,是下班后一个人留守在工作间孤独地反复练习钳工技术;不曾想到他所吃的苦,是黑夜里一点点做着细致无比的“六方公母套测量数据分析;不曾想到他所吃的苦,是为了在技术上有一点进步,就不断的向师傅们去请教,去询问,去思考;他所吃的苦,是为了自己的梦想,起早贪黑,刻苦努力,放弃多少与家人欢聚的时刻,让自己在三年内从一个门外汉变成一个行家里手。

他也曾许多次摔倒,却总能坚强的站起来!他成功的取得了让同龄人望尘莫及的荣耀,只因为他是一个懂得吃苦的人、懂得奋斗的人,他辛勤工作的身影,他随时洋溢的才华,能够承担得起那种厚重的魅力。
  亲爱的青年朋友,如果老天善待你,给了你安逸的生活和稳定的工作,请不要收敛了自己的斗志;如果老天对你百般设障,更请不要磨灭了对自己的信心和向前奋斗的勇气。当你想要放弃了,一定要想想那些睡得比你晚、起得比你早、跑得比你卖力、天赋还比你高的牛人,他们早已在晨光中跑向那个你永远只能眺望的远方。在你经历过风吹雨打之后,也许会伤痕累累,但是当
雨后的第一缕阳光投射到你那苍白、憔悴的脸庞时,你应该欣喜若狂,并不是因为阳光的温暖,而是在苦了心志,劳了筋骨,饿了体肤之后,你依然站立在前进的路上,做着坚韧上进的自己。其实你现在在哪里,并不是那么重要。只要你有一颗永远向上的心,你终究会找到那个属于你自己的方向。
  所以,请不要在最能吃苦的时候选择安逸,没有人的
青春是在红地毯上走过,既然梦想并不是无法企及的,那么就应该选择一条属于自己的道路,为了到达终点,请付出别人无法企及的努力。